Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

You've got to ask yourself one question.

Социализация как исчерпаемый ресурс.

Есть такое число Дунбара, которое характеризует возможности человека к созданию устойчивых социальных связей. И оно отличается от бесконечности, причём очень сильно. Из этого следует вполне очевидный вывод - распоряжение этим ограниченным ресурсом влияет на общую конкурентную успешность человека. Если изобразить структуру социальной иерархии на двухмерной плоскости и обозначить социальные связи стрелочками, то тот, у кого стрелочки направлены вверх и вбок находится в более выигрышном положении. Если не рассматривать крайние случаи, навроде вершины пирамиды.

Многие особенности человеческого общества обсуловлены именно этой биологической особенностью.

Например, известный принцип "вассал моего вассала не мой вассал". Это не благородство, а просто рациональное поведение, экономящее ограниченный ресурс социализации.
Отправка ребёнка в школу, где учатся дети элиты.
Само выделение элиты, её "отрыв от коллектива" - решительно неизбежное следствие из исчерпаемости социального ресурса.
Своячничество, кумовство... продолжать можно долго.

Всё это - естественные особенности человеческого общества. Такие же, как наличие голов у представителей вида хомо сапиенс.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
You've got to ask yourself one question.

Эффект Прометиума.

Данный эпик был закономерно отсмотрен, но начав читать обсуждения на эту тему в сети я испытал сильнейшее дежа-вю. Ситуация полностью аналогичная Масс Эффекту 3. И основная претензия к фильму заключается в демонстрации экипажем небывалой идиотии.

Ну надо же.

Мне живо представились данные критики, с чувством выполненного долга закрывающие свои жэжэшечки и открывающие танчики, где они садятся в свой потом и кровью выстраданный ИС-7, радуются, попав на Малиновку, с предвкушением глядят на белоснежные коровники, призывно манящие с другого края поля, после завершения отсчёта срываются с места, ломятся прямо вперёд и в тот небольшой промежуток времени, когда снаряд арты, который отправит их в ангар, уже выпущен, но ещё не долетел, они считают себя дьявольски хитрыми и умными.

И так сотни раз.
Collapse )
  • Current Mood
    bitchy bitchy
You've got to ask yourself one question.

Масс Эффект или краткий курс логики для органиков.

Если честно, то я крайне удивлён ситуацией, сложившейся вокруг Масс Эффекта. Судя по всему, игра оказалась не по зубам основной массе любителей поискать скрытый смысл там, где его нет и поэтому в какой уже раз, командору Шепарду Очевидность, т.е. мне, придётся рассказать всю правду о том, что происходило в этой не такой уж и далёкой Галактике и чем всё закончилось.
Collapse )
  • Current Mood
    determined determined
You've got to ask yourself one question.

Парадокс Ферми.

Если присмотреться, то на левой стороне картинки можно заметить зеркало. Особо наблюдательные даже отметят, что всего их изображено два.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вынесенный в название топика парадокс замечателен хотя бы уже тем, что он является редким случаем превосходства русскоязычного материала википедии над англоязычным.

Формулировка на английском:

"The apparent size and age of the universe suggest that many technologically advanced extraterrestrial civilizations ought to exist.
However, this hypothesis seems inconsistent with the lack of observational evidence to support it."

Совершенно точно и столь же бесполезно.

На русском:

"Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, является парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны."

Collapse )
  • Current Mood
    complacent complacent
You've got to ask yourself one question.

О детях.

Иногда картинка это просто картинка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Часто говорят о перекладывании неких проблем на плечи грядущих поколений. Говорят в негативном ключе. Тем не менее, жизнь устроена таким образом, что смена поколений как раз и является механизмом, обеспечивающим наилучшие условия для решения возможных будущих проблем, мешающих жизни заниматься тем, что ей больше всего нравиться.

Сложность общества, образуемого неким набором поколений - конечна. Этим ограничена и сложность разрешаемых этим обществом проблем. От чего зависит сложность общества? От его численности и количества связей между его членами. Учитывая, что для вида хомо сапиенс есть определённый потолок на максимальное количество прямых социальных связей, то мы сталкиваемся с необходимостью наращивания численности. Новое поколение эту задачу решает. Если оно больше предыдущего. Если нет, то срабатывает отрицательная обратная связь: "снижается численность->сложность общества падает->меньше шансов разрешить грядущие проблемы->когда они случаются, численность падает ещё больше".

Само-собой, осознание существования такого изящного механизма, делающего невозможным бесконечную остановку в эволюционной гонке, могло произойти лишь в понедельник.

Решайте свои проблемы, не опасайтесь за судьбы грядущего поколения и запретите первый день недели как представляющий прямую угрозу существованию человеческой цивилизации.
  • Current Mood
    bitchy bitchy
You've got to ask yourself one question.

О целующихся школьницах, эволюции и вообще.

Картинка для привлечения внимания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Должно быть, все заметили мой интерес к вопросам развития общества, эволюции и прочей заумной ерунде. Иногда эти вещи могут быть на удивление забавными.

Выше на картинке изображены две нежно любящие друг-друга девушки. Само по себе это может вызвать небольшой... спор. Если бы я сказал, что эти девушки на самом деле мальчики, то... гм... спор был бы несколько более интенсивным. Но я не буду этого говорить. Вместо этого я скажу о такой штуке как социальная специализация. Вы все знаете что это такое, если слышали о кастах. Люди рождаются, проживают всю жизнь и умирают выполняя определённую социальную функцию. Но человек это вид молодой, поэтому степень сложности его социальной организации не высока. Пока. Но в природе есть примеры видов, которые зашли в ней куда дальше. Это муравьи. У них социальное расслоение зашло ажно в полиморфизм. То есть они не просто специализируются в некоторых навыках, а оптимизированы под них на биологическом уровне. Они не просто становятся кем-то, а, буквально, рождаются. И ещё подавляющее их большинство - самки. Вот тут-то мы и подходим к забавному.

Целая цивилизация лесбиянок, самый успешный биологический вид планеты, презрительно игнорирующий неотёсанных обезьян-варваров и всё это у вас под ногами.

Подумайте об этом в следующий раз, когда вы будете смотреть на целующихся школьниц. Помните об этом, когда вы захотите поговорить о биологичности, естественности и нормальности. И никогда не недооценивайте желание жизни жить.
  • Current Mood
    crazy crazy
You've got to ask yourself one question.

Атомное оружие - символизм и практичность.

Картинка для отвлечения внимания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В своё время, я столкнулся с тем, что при рассмотрении человеческой истории на больших масштабах времени и населения, фактор разумности можно вынести за скобки. Это привело к тому, что многие сложные вещи стали выглядеть весьма просто. Мягко говоря я не первооткрыватель таких вглядов, поэтому сразу перейду от общефилософских вопросов к практическим частностям.

Мысль о том, что в тотальных войнах сбрасывались излишки населения, также является известной банальностью. Из внутривидовых форм регуляции численности за это явно отвечает отключение инстинкта самосохранения. Частный вывод из этого также вполне очевиден - потери в данных войнах это, в значительной мере, люди, одержимые жаждой саморазрушения. Соответственно, после войны, среди выживших таких будет меньшинство.

Теперь можно перейти к основной мысли данного сообщения. Ядерное оружие не являлось и не является самостоятельным сдерживающим фактором, обеспечивающим отсутствие больших войн. Таковым фактором были потери, унесшие в могилу большинство тех, кто искал смерти. Они её нашли. Повторное включение таких инстинктов в рамках природной регуляции численности приведёт к тому, что ЯО утратит свое символическое значение, потому как нельзя напугать смертью того, кто её желает. Само по себе практическое использование ЯО перейдёт в разряд частных военных вопросов.

И ещё параллельное наблюдение о войнах. Устойчивость популяции обратно пропорциональна массовости отключения инстинкта самосохранения. Т.е. в условиях перенаселённости, чем позже начинается война, тем разрушительнее она будет.

Вот так, многие интуитивно понятные вещи могут получить прозрачное логическое объяснение.
You've got to ask yourself one question.

Немного о колонизации колонизаторов.

В своё время для меня было загадкой ситуация, когда территории более развитых в аграрном отношении популяций заселялись населением менее развитых. Т.е. без каких-то особых войн, болезней и прочих катастрофических депопуляций. По идее, должно быть наоборот. Конечно, можно придумывать всякие хитрые теории, но это всё не то.

Моё внимание привлекли вот эти милые сектантки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Их передовые методы ведения сельского хозяйства:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А также тот факт, что данная популяция растёт с темпом порядка пяти процентов в год. Для сравнения, годовой прирост населения в среднем по США составляет менее процента.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, удивительно, но всё это время прямо у меня перед глазами был наглядный пример процесса аграрной колонизации примитивным сообществом земель сообщества более развитого. Дальше было уже просто.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выяснилось, что механизм банален до невозможности. Сельское хозяйство развитой популяции товарно-ориентированное. То есть оптимизировано по критерию прибыли. И просто не заинтересовано в занятии максимальной территории. Для него представляют интерес лишь самые лучшие земли, дающие возможность максимизировать прибыль, а общая площадь земель обычно минимально достаточная для обеспечения продовольственной безопасности, да и то не всегда. Отсюда постепенное прекращение роста и даже сокращение посевных площадей в США. В это же самое время, наши милые сектантки, ориентированы на несколько другие цели и занимаются этой самой аграрной колонизацией.

Будет забавно посмотреть на то, что стороны будут делать, когда свободные земли закончатся. Интересно, кто-нибудь уже написал фантастический роман о столкновении колонизационных волн банту и амишей? В сеттинге космооперы? О том, причём тут космоопера, я расскажу в следующий раз.
You've got to ask yourself one question.

Неизбежное.

Любые художественные произведения можно разделить на две категории: те, в которых создаётся открытый мир и даётся возможность побыть в нём, давая волю своей фантазии; и те, где рассказывается самодостаточная история. Можно лишь догадываться о реальных причинах, но так уж получилось, что уходящий год оказался богат яркими представителями обеих категорий. И совсем уж загадкой является концетрация этих представителей в области аниме. Встряска общества как источник вдохновения? Кто знает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мадока это, без всякого сомнения, один из лучших представителей открытых миров. Не важно, что именно рассказывается, не важно, как именно это рассказывается. Важно то, что она цепляет всех, обладающих воображением. Фанарт, косплей, подражания и цитаты просто таки захлестнули соответствующее медийное пространство. В своё время, таким эффектом могло похвастаться лишь Тохо, применительно к которому фандом благополучно жил и живёт своей жизнью, даже без особого контакта с первоисточником. Девочки-волшебницы в очередной раз благополучно оккупировали пъедестал почёта. И не обращайте внимания на торчащие из этого пъдестала подозрительные белые уши с руками - так уж получилось.

Дальше у нас идёт история в которой самый главным недостатоком является то, что она заканчивается. Замечательные персонажи, редкое сочетание НФ и чисто игровых моментов. Идеальная структура повествования - каждая серия живёт своей жизнью, даже может послужить финалом. Но, структура конечная.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По моему, в картинке что-то не так. Попробуем другую.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так лучше.

В начале я говорил о ярких представителях. Самое время перейти к тому произведению, где яркость, прежде всего эмоциональная, поставлена во главу угла. Яркие персонажи, яркие сцены, яркие позы, яркие события. Возьмите группу ван гогов - берсерков, дайте им смертельную дозу ЛСД, посадите на американские горки и вы получите будни данного сериала. Автору показалось недостаточным просто заставить зрителя сопереживать происходящему на экране. В типичной сцене вы можете увидеть драму одновременно с фарсом, плакать и смеяться, причём полностью отдавая себе отчёт в театральной сущности происходящего.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Единственный недостаток сериала отражается вот этой цитатой, посвященной одной кроссоверной картинке:

"SHAFT and Ikuhara?
What sort of ungodly horror are you trying to create?"

Действительно, почему они не пересеклись? Впрочем, наверное это потому, что в расписании концов света это событие приходилось на другую дату.

На мой взгляд, именно три вышеупомянутых сериала будут показывать в радиоактивных руинах кинотеатров, превращённых в храмы цивилизации постапокалипсиса, которая неизбежно унаследует планету в следующем году. И среди расходящихся после сеанса, наряду с повседневными "пх'нглуи мглв'нафх" с "вгах'нагл фхтагн" наверняка можно будет услышать и "вот умели же раньше аниму делать!".
_________

Для незнакомых c.

№1. Mahou Shoujo Madoka Magica.
№2. Steins;Gate.
№3. Mawaru-Penguindrum.
  • Current Mood
    excited excited
You've got to ask yourself one question.

Флэшмоб.

Наш ответ shokaku_2 .

Ил-2 или Ю-87

Как сейчас помню охоту на авианосцы в Варбёрдс. Естественно, на Ю-87, потому как у него была Бомба. Ещё ей можно было вынести любую капитальную постройку на такой срок, что поля успевали переходить из рук в руки по несколько раз, пока отстраивалось всё порушенное. Как молоды мы были, ох...

Чеширский кот или Безумный шляпник

Алиса, без вариантов.

Стругацкие или Толкин

НФ я люблю больше, но Толкин матёрый человечище и явно знает как жизнь устроена. Просто другой уровень.

Дзин или Мугэн (из Samurai champloo)

Дзин.

эволюция или революция

На самом деле, это одно и то же. Любой эволюционный процесс это длительные колебания в зоне минимальной устойчивости и затем резкий фазовый переход.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
  • Current Mood
    accomplished accomplished