Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

You've got to ask yourself one question.

Атомное оружие - символизм и практичность.

Картинка для отвлечения внимания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В своё время, я столкнулся с тем, что при рассмотрении человеческой истории на больших масштабах времени и населения, фактор разумности можно вынести за скобки. Это привело к тому, что многие сложные вещи стали выглядеть весьма просто. Мягко говоря я не первооткрыватель таких вглядов, поэтому сразу перейду от общефилософских вопросов к практическим частностям.

Мысль о том, что в тотальных войнах сбрасывались излишки населения, также является известной банальностью. Из внутривидовых форм регуляции численности за это явно отвечает отключение инстинкта самосохранения. Частный вывод из этого также вполне очевиден - потери в данных войнах это, в значительной мере, люди, одержимые жаждой саморазрушения. Соответственно, после войны, среди выживших таких будет меньшинство.

Теперь можно перейти к основной мысли данного сообщения. Ядерное оружие не являлось и не является самостоятельным сдерживающим фактором, обеспечивающим отсутствие больших войн. Таковым фактором были потери, унесшие в могилу большинство тех, кто искал смерти. Они её нашли. Повторное включение таких инстинктов в рамках природной регуляции численности приведёт к тому, что ЯО утратит свое символическое значение, потому как нельзя напугать смертью того, кто её желает. Само по себе практическое использование ЯО перейдёт в разряд частных военных вопросов.

И ещё параллельное наблюдение о войнах. Устойчивость популяции обратно пропорциональна массовости отключения инстинкта самосохранения. Т.е. в условиях перенаселённости, чем позже начинается война, тем разрушительнее она будет.

Вот так, многие интуитивно понятные вещи могут получить прозрачное логическое объяснение.
You've got to ask yourself one question.

Apocalypse now with magical girls.

Мадока наконец-то началась.



Шафт вечно совмещает несовместимое и делает это наилучшим образом. Милитари муви с девочками-волшебницами, но без маразма в виде желания нарядить их всех в военную форму и засунуть в окопы. Девочки остаются девочками даже на войне.



А война это когда люди решают свои проблемы за счёт чужих жизней, только и всего.
  • Current Mood
    full full
You've got to ask yourself one question.

Katanagatari. US Army style.

Благодаря помощи unholy, за что ему отдельное спасибо, удалось приоткрыть завесу над одной из самых мрачных тайн Второй Мировой - перерубанием катаной танков огнестрельного оружия.

Речь идёт вот об этом:

"...и в уставе рукопашного боя американской армии очень скоро исчезло предписание заслоняться от ударов мечом выставляемым вперед автоматом. Сержантский меч перерубал его, как деревянную палку, а заодно - и голову защищающегося"
Асмолов К.В. - История холодного оружия. Часть 2 - 1994, ISBN 5-88531-008-4

После небольшого исследования, удалось обнаружить единственное соответствие - Unarmed Defense For The American Soldier - FM 21-150, составленный в 1942 году.



Это устав, он армейский, про рукопашный бой и в нём есть раздел посвященный бою против меча. Бинго.

Collapse )
You've got to ask yourself one question.

Последний элемент.

Японцы добровольно-принудительно собирают хикки в военные лагеря.

http://www.sankakucomplex.com/2009/03/29/army-boot-camp-for-hikikomori-neets/

Здесь есть люди, которые не понимают, чем именно будут заниматься хикки в японских военных лагерях? Думают, что они там действительно будут валить лес или строить что-то?

Даже не смотря на то, что японцы не скрывают создания вот этого:



http://gizmodo.com/gadgets/gigantastic/pictures-of-full+scale-59+foot-gundam-robot-kicks-optimus-primes-ass-279774.php

?

"such as in the operation of heavy machinery" - о, да. Very heavy, very walking, very badass machinery. Every god damn ton of it.
  • Current Mood
    cranky cranky
You've got to ask yourself one question.

Малый бадабум.

Раз уж попросили написать про останавливающее действие разрывных боеприпасов, то почему бы и нет.

В качестве необходимого вступления сразу отмечу важный нюанс. Если с терминальной баллистикой всё чем проще, тем лучше, то со взрывчаткой скорее наоборот. Любой фактор, будь то внешний или внутренний, может оказать существенное влияние на процесс детонации. Поэтому всё, что будет написано ниже, есть очень грубая качественная оценка результатов действия.

Вопрос:
"Я привык думать, что основная поражающая сила взрыва заключается в поражении осколками (при наличии осколочной рубашки, конечно)"

Короткий ответ:

Основная поражающая сила взрыва заключается в воздействии газов, расширяющихся со сверхзвуковой скоростью, которые являются результатом детонации ВВ. Осколки же, по сути, лишь способ размена силы взрыва на дальность поражения. Как и в случае с атомным взрывом, имеет место быть распространённое заблуждение, когда вторичные факторы считаются определяющими, не смотря на то, что они есть лишь следствие неэффективного преобразования первичной энергии взрыва.

Вопрос:
"расскажите, пожалуйста, в таком же доступном каждому Цынику стиле про действие ударной волны безоболочечного ВУ на живое существо"

Доступный ответ.

Сразу отмечу, что речь у нас идёт не про безоболочечное ВУ, а про тонкостенный боеприпас, размерами со снаряд к автоматической пушке.

Наиболее очевидным примером является 2-cm M Gesch.Patr времён ВМВ:



Естественно в сильно укороченном варианте.

Теперь более подробно о поражающих факторах.

При взрыве одного грамма ВВ образуется около литра газов. Тепловую энергию взрыва можно оценить в 500 кгм. Подобные единицы (техническая система) взяты умышленно, в силу их наглядности. Это, буквально, энергия на перемещение килограмма на метр. Собственно на полезную механическую работу уходит порядка пяти процентов энергии. Т.е. 25 килограммов на метр. Учитывая упомянутый объём, получается скорее килограмм на 25 метров. Вверх. Масса заряда - 5-10 грамм. Результатом попадания будет образование внутри живого существа полости размером с большую банку для огурцов-небольшое ведро и разлётом бывшего содержимого полости во все стороны. Дополнительным поражающим фактором является передача момента и самому живому существу. К сожалению, специфика процесса такова, что часто одна часть существа получает больше момента, чем другая, поэтому я не могу сказать, что существо приобретает момент движения "в целом".

Вот что значит короткая фраза:

Взрывчатка это: БУМ! КРОВЬ!! КИШКИ!!!

Для закрепления пройдённого материала рекомендую к просмотру кинохронику стрельбы вертолётов в Ираке и Афганистане, а также сцену из фильма "Спасение рядового Райана" со стрельбой из 20-мм зенитного автомата по пехоте на танке.
You've got to ask yourself one question.

.50 ФУ. По мотивам одной дискуссии.

Терминальная баллистика для чайников. Ускоренный курс для самых специальных агентов.

Прежде всего, попробуйте понять две простые вещи: 1) пуля - дура, 2) пули делают дырки. В принципе, если вы это поняли, то дальше можете не читать.

Останавливающее действие пули определяется психико-физиологическим состоянием цели. В некоторых случаях цель может умереть даже без попадания или в результате лёгкого ранения. От испуга. А в некоторых случаях, цель может бегать с дыркой в животе, сквозь которую будет просвечивать солнце. Failsafe выключатель не предусмотрен конструкцией человека. Подобием такого выключателя является мозг, но для желаемого эффекта требуется не локальное, а общее поражение, контузия значительного объёма мозга.

Collapse )
  • Current Mood
    apathetic apathetic
You've got to ask yourself one question.

Войны в космосе. Снова.

Скажем так, у меня есть ощущение, что есть необходимость рассмотреть кое-какие нюансы этого всеми столь любимого процесса вне рамок какого-либо сеттинга. В общем и целом.

Есть два нюанса, на которых мне хотелось бы заострить особое внимание, т.к. именно вокруг них обычно ломаются самые крепкие копья.

Первый это:

There Ain't No Stealth In Space
http://www.projectrho.com/rocket/rocket3w.html#nostealth

Collapse )
You've got to ask yourself one question.

Внезапно! Анимешная меха! Тысячи её!

"Most importantly, we must remember that the purpose of technology is to equip the man, not simply to man the equipment."

Special Operations Forces: The Way Ahead
Gen. Peter J. Schoomaker, commander, U.S. Special Operations Command

"Oh, you can't help that," said the Cat: "We're all mad here. I'm mad. You're mad."
"How do you know I'm mad?" said Alice.
"You must be," said the Cat, "or you wouldn't have come here."

Collapse )