33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Машинки тоже делают это.

Увидел в ленте занимательный эволюционный симулятор
Генетические машинки ─=≡Σ((( つ><)つ
Решил оставить его на пару ночей, поэволюционировать. Тогда я ещё не подозревал, что дни мира, каким мы его знали, сочтены.




Логика симулятора предельно проста. Есть несколько разных и, по началу, очень странных машинок. Некоторые из них даже могут ехать. Те, кто проедет дальше всего, становятся образцом для последующих поколений. Конструкции непрерывно мутируют, совершенствуются и рвутся к правому краю экрана.

Симулятор сразу же наглядно продемонстрировал главный принцип эволюции - хэппи энд не гарантирован никому.

cars1ed.png

Тяга машинок ограничена, поэтому они не могут преодолеть чрезмерно высокие стенки. От слова совсем - данная трасса полностью непроходима для заданных условий. Обратите внимание на графики. Там отчетливо видно, что сразу после достижения оптимальной конструкции, наступил золотой век для её разновидностей. Но через некоторое время все варианты, близкие к оптимуму были исчерпаны и перебираться стали менее оптимальные. Деградация.

Полюбуйтесь на этих декадентов:

carhipsters.png

Ситуация стала нетерпимой и пришлось пойти на чрезвычайные меры - включить мутацию трассы. Результаты оказались.. интересными.


carsmutsurf.png


Как уже было сказано выше, тяга машинок недостаточна для преодоления серьёзных вертикальных преград. Но кому нужны дороги!? Изменения в конфигурации трассы привели к тому, что начали выпадать варианты с выраженным уклоном в конечной, самой сложной, части. И машинки начали просто перепрыгивать все препятствия. Всего за несколько десятков поколений достигнув, наконец, заветного правого края экрана.

Данный эксперимент совершенно неожиданно открыл для меня важность изменчивости среды как фактора эволюции. Из трёх основных вариантов изменения: нет существенных изменений, изменение к худшему, изменение к лучшему - последний становится настоящей палочкой-выручалочкой для видов, зашедших в тупик. Ну, при условии, что они переживут худший вариант.

И частный вывод из этого: изменение среды человеком является одним из важнейших ускорителей прогресса человечества. Да, я смотпрю на тебя, борьба с глобальным похолоданием потепления.

carsgoodend.png
Tags: civilization, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments