33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

NieA Under 7

Или немного о плохом аниме.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда используют термин "плохо" по отношению к художественному произведению, то обычно подразумевают "плохо сделано". Но в данном случае хотелось бы рассмотреть несколько иное смысловое значение этого слова.

Возникло у меня желание посмотреть олдскульный тёплый и ламповый слайсик. Чисто случайно попалась на глаза NieA - Шафт, Абэ, Comedy, Sci-Fi, Slice of Life. Оставалось только расслабиться и получать удовольствие.

Знаете, я видел "Технолайз", "Сайкано", "Лейн", "The Road" (фильм 2009), "На последнем берегу", считающиеся оплотом депрессии и безысходности, но ни один из них не смог поколебать моего оптимизма. Ния смогла. Меня хватило на семь серий, после чего просмотр был прекращён в силу того, что в голове неотрывно крутилась мысль "налицо клиническая картина суицидально-депрессивного психоза" и, что самое главное, та самая стена, которая призвана отделять зрителя от повествования, не выглядела достаточно надёжной.

Даже не берусь понять, чем именно данный сериал смог меня настолько сильно пронять. Большинство сцен в нём действительно комедийные. Засилья тёмных тонов тоже не замечено. Но атмосфера - гнетущая. Не могу сходу вспомнить случаев, когда я не выдержал просмотра какого-либо фильма именно из-за психологического напряжения. Если бы у меня спросили, почему в такой замечательной Японии столько самоубийств, я бы сходу порекомендовал посмотреть это аниме. Впрочем, разве что врагу. Выдав заодно верёвку и мыло.

Само-собой, это мои личные впечатления, но это как раз тот случай, когда исполнение - гениально, а посыл - плохой. Не ужасный, не страшный, а плохой.

Хотелось бы тут устроить перепись аниме в таком вот духе - "опасно для просмотра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →