33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

"The planet is fine."

"The people are fucked."

George Carlin

В связи с грядущим праздником конца света, традиционные сообщения о том, как именно мы все умрём, стали носить какой-то особо апокалиптический, а местами просто таки апоплексический характер. Хотелось бы здесь кратко изложить суть одной из проблем, которая сводится к истощению ископаемых источников энергии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Можно заметить две вещи: 1) то, что линии приближаются к S-образной кривой
2) То, что эпическую картину общемировой стагнации портит пик, выделенный кружочком.

У этого пика даже есть имя - Китай.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Базой для индустриализации Китая стали собственные залежи угля, которые стали весьма интенсивно эксплуатироваться. Качество самих углей посредственное и залегают они отнюдь не в особо легкодоступных местах. Просто партия сказало "надо" и посмотрите до чего докатились китайцы.

Если посмотреть на ситуацию по резервам угля других стран, то можно обнаружить интересный момент - этих резервов при китайском подходе к делу вполне достаточно для продолжения экспоненциального роста мирового потребления энергии и продолжения перманентного китайского экономического чуда.

И тут самое время сделать очень простой вывод о том, что в плане снабжения энергией, перед человечеством стоит проблема не предложения сырья, а спроса на него.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Энергетический конец света затаился прямо там, где капитал и рабочая сила. Так что нечего на ресурсы пенять коли общество криво.

Извините, если кому испортил неумолило подступающий праздник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments