33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Быть наёмником это... мило.

Вот тут поднимается вопрос наёмничества. При рассмотрении вопроса не учитываются ключевые факторы - демографический и экономический. Можно рассмотреть ситуацию на примере упомянутого там опыта Рима.

Его краткая военно-демографически-экономическая история:

Понаехали суровые парни с гор, основали город, начали строить всех окружающих по принципу "кто не с нами, тот под нами". Если говорить об Аппенинском полуострове, то вполне преуспели в этом. Процесс строительства имел в качестве побочного результата избыток военной силы, который, на волне очередного демографического пика, был пущен вовне. Успешно. Нищий Рим обогатился и основной особенностью этого обогащения была концетрация богатства из ограбляемых и нещадно эксплуатируемых провинций в руках отдельных кланов. Что напрочь порушило установившийся статус-кво внутренней политики. В процессе выяснения отношений между кланами выделился сильнейший из них. Но был нюанс - демографическая волна спала, римлянки предпочитали вместо детей заводить домашних животных и мэйд, в качестве которых не против были выступить прежние брутальные римские юноши. Но внутреннии разборки требовали очередных присоединений, нового пушечного мяса, которым испуганно някающие римляне уже не хотели быть.

Так родился социальный конструкт, во многом определивший наш с вами мир на многие века вперёд. Назовём его - римской военной машиной. На входе в эту машину было пушечное мясо из мест, где его был избыток, а на выходе - солдаты, захватывающие богатство там, где его было много и перенаправлявшие туда, кому было больше всех нужно. Поначалу, источником живой силы были некоторые из свежезахваченных провинций, где был фронтир и расселявшееся население было лишено доступа ко свежим выпускам сирийской БЛ манги про кавайных трапов и прочим благам цивилизации, а потому охотно уходило воевать. Но время шло и пояс провинций также исчерпал свой демографический потенциал. Пришлось обратиться к аутсорсингу - стаям германоязычных племён, в изобилии водившихся в джунглях Германии.

Дальше началось самое интересное. В пределах досягаемости кончились все богатенькие буратины. Рим стал богатейшим в регионе. И прежний трюк - зхватить Германию за счёт самих германцев, а излишки пустить на укрепление своей власти, уже не прошёл. Этот фазовый переход и является концом Римской Империи. Существование его центра, концетратора всех ресурсов, лишалось смысла - более некого было грабить.

Но военной машине было всё равно. Она перерабатывала германцев в солдат и направляла за богатством туда, где оно было. В Рим.

Если сводить Римскую Империю только к созданной в её рамках военно-аристократической структуре, то никакого падения Империи не было, строго наоборот, она набралась новых сил, начала цвести и пахнуть. Вожди многочисленных племён неожиданно получили новую социальную цель, о которой они ранее даже и помыслить не могли в силу примитивности тех обществ, где они жили, но в то же время, что парадоксально, она стала им понятна сразу как они о ней узнали - император, вождь вождей. Проблема была лишь в том, что увлекательный процесс выяснения относительных размеров первичных половых органов был для германцев не внутриполитическим вопросом, как для римских кланов, а внешнеполитическим.

Поэтому, что гибло и разрушалось, так это централизованная экономическая система. Центр исчез, наметившееся разделение труда между различными частями Империи стало более невозможным, а начавшаяся циклическая деградация благополучно довела хозяйство до натурального.

Если вы думаете, что приведя систему к равновесию (отдельные несознательные товарищи неполиткорректно называют этот увлекательный процесс Тёмными Веками) эта, уже совсем не римская машина, благополучно издохла, то вы сильно ошибаетесь. Она бессмертна. Просто ждёт, когда ей на вход подадут очередную порцию вкусного пушечного мяса. Дальше она всё сделает сама.

В нашей с вами Ойкумене, созданной на руинах Римской цивилизации, тоже наблюдается определённый дефицит желающих служить, рискуя жизнью. В связи с чем, возникает закономерная и очень притягательная мысль воспользоваться услугами аутсорсинга, дабы урегулировать некоторые политические вопросы.

Да ну ладно?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

PS Последнее, что хотелось бы сказать по этому поводу. Процесс выведения римлянами особых бойцовских пород германцев это, безусловно, самый классный пример искусственного отбора в масштабах цивилизации.
Tags: civilization, modern_war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments