33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Парадокс Ферми.

Если присмотреться, то на левой стороне картинки можно заметить зеркало. Особо наблюдательные даже отметят, что всего их изображено два.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вынесенный в название топика парадокс замечателен хотя бы уже тем, что он является редким случаем превосходства русскоязычного материала википедии над англоязычным.

Формулировка на английском:

"The apparent size and age of the universe suggest that many technologically advanced extraterrestrial civilizations ought to exist.
However, this hypothesis seems inconsistent with the lack of observational evidence to support it."

Совершенно точно и столь же бесполезно.

На русском:

"Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, является парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны."



Тут следует сделать небольшое отступление и пояснить, что правильная научная теория не является обычной систематизацией известных данных. Она имеет предсказательную силу и создаёт новые знания. Классическим примером такого рода является открытие новых небесных тел. Посчитали на бумажке, навели телескоп, увидели. Поэтому, если мы вдруг считаем себя обладателями некоей теории развития цивилизаций, то на вопрос "где они?" мы должны взять формулу, посчитать на бумажке и ткнуть пальцем в небо, сказав "вон там живут хливкие шорьки", после чего вопрошающий проходит в указанном направлении и там или обнаруживает указанную цивилизацию, или возвращается покусанный зелюками и требует пересмотра явно неверной теории.

Когда же наши вопросы имеют результатом парадокс, то это и является прекрасным критерием отсутствия у нас в распоряжении теории развития цивилизаций. Ну нет у нас даже языка на котором задают такие вопросы, казалось бы, не такая уж и страшная проблема. Но вот находятся странные люди, которые эксплуатируют данное положение вещей и устраивают диспуты на эту тему. Данные прения прекрасны уже тем, что позволяют окунуться в атмосферу практически настоящей и очень древней Греции, понять, почему тогдашние светлые умы занимались всякими благоглупостями в спорах о гонках ахиллесов и черепах. У них тоже не было должного аппарата для нахождения нужных им ответов.

Тут самое время покончить с затянувшимся вступлением и перейти к основной части. Помимо очевидного отсутствия у нас необходимого теоретического базиса, приходиться иметь дело и с другой проблемой - антропогенным мышлением. Звучит странно, поэтому поясню, что я под этим подразумеваю: ситуацию, когда мышление определяется сугубо человеческими факторами, в основном подсознательными, при этом, логика если и используется. то лишь как подчинённый инструмент.

Рассмотрим уравнение Дрейка.

"Ожидаемая продолжительность жизни цивилизации, в течение которого она производит попытки установить контакт."

Оценка Дрейка — 10000 лет.
В статье в Scientific American, Майкл Шеммер оценил L в 420 лет
Величина L может быть отсчитана от даты создания радиоастрономии в 1938 до сегодняшнего дня. В 2008, таким образом, L не меньше 70 лет. Такая оценка, однако, бессмысленна — 70 лет — это минимум, при отсутствии каких-либо догадок о максимуме. 10000 лет по-прежнему остаются наиболее популярной величиной

Воистину, удивительно. Дело в том, что попытки связи с иными цивилизациями по времени занимают куда меньше даже 70 лет. Просто весь выход специализированного "проекта" вроде METI сводится к двум дюжинам сообщений крайне незначительной продолжительности. Семьдесят лет? Шутите!? Да там и семидесяти минут нет. Это и есть реальная общительность человеческой цивилизации. Ну да, мы ведём себя как записные социофобы, ещё и возлагая вину на другую сторону. Нормальное человеческое поведение.

Идём дальше.

У земной технологической цивилизации есть одна, но очень серьёзная проблема - высокая производительность труда в сельском хозяйстве. Именно его механизация позволила максимизировать долю населения, освобожденного от земледелия и отправляющегося в города, в полном соответствии со своими инстинктами, регулирующими численность цивилизации. В городах это население благополучно вымирает. Да, именно так обстояли дела на протяжении всего статистически обозримого периода истории. Но если раньше вымирала, например, половина популяции, то сейчас доля городского населения может играючи доходить до ста процентов и даже в крупных странах с явным избытком территории, экономически необходимая численность проживающих вне города, измеряется единицами процентов. Как только численность населения мировой технологической популяции упадет ниже минимума, необходимого для её поддержания, то она закономерно разрушится. В дело вступят прежние маргинальные популяции. Выглядят они вот так: религиозные сектанты как будущее высокоразвитой цивилизации. Причём тут всё это? При том, что полёты в космос и послание туда же сигналов не является необходимим условием для отправки большей части цивилизации для вымирания в города, где изобретают всякую-всячину. Достаточно тракторов. Ладно, предположим, что в результате этих непрерывных циклов расселения-вымирания цивилизация наконец-то пришла к некоему равновесию. Хорошо? Да, так хорошо, что этой цивилизации не будет дела до всех прочих, если они не являются обязательным условием стабильности достигнутого равновесия. "Закрытие" стран, но в планетарном масштабе. Нет, мы не хикки, просто жизнь такая.

Тут опытные товарищи, поднаторевшие в разговорах на тему парадокса Ферми, уже должны начать классифицировать мою позицию. Поэтому самое время сменить её.

ОК, давайте забудем всё, что сказано выше. Просто рассмотрим общий тренд развития, который сводится ко всемерному возрастанию оборота энергии и материалов. Люди начали с жалкого существования, а теперь в буквальном смысле сворачивают горы ради всяких глупостей, навроде рисования мультиков. И вот пускай у нас будет некая цивилизация, которая развивается, развивается и развивается. Умные люди даже разложили по стадиям этапы данного развития: шкала Кардышева. Правильно, следующая остановка после того как будет "свернута" планета это звезда. Почему-то мало кто осознает, что именно Солнце является наибольшей концетрацией как материи, так и энергии, а всякие выкапываемые из земли ископаемые или даже сдирание атмосфер с планет-гигантов это просто детский лепет. Именно поэтому астроинженерия обязательная стадия развития любой развивающейся цивилизации. Но в таком случае почему бы нам не взглянуть на ситуацию именно с этой точки зрения?

Поиски внеземных цивилизаций связаны с поиском землеподобных планет. Где тут логика? Развитая цивилизация будет контролировать звезду, которая станет для неё средой обитания. Возможно в виде неких мегаструктур навроде вот таких вот штуковин, а возможно - буквально. Но мы в первую очередь ищем землеподобные планеты* на которых живут такие же хикки как мы и для которых вероятность установления контакта также близка, как для случая животного мира. А мегаструктуры и обитаемые звезды это... не по людски как-то.

Но идём дальше.

"Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?"

Да, наверное. Вопрос в том, чем являются планеты для цивилизации, зажигающей звёзды. И тут нам на помощь приходят космогонические теории. Они едины в ответе на этот вопрос - планеты являются строительным мусором. Это признак действительно развитого интеллекта - искать высокоразвитые цивилизации в мусоре. Причём в подобном нашему.

На этой оптимистичной ноте можно перейти к заключению. Зачем всё это писалось? Для того, чтобы запостить картинку с мэйдами и для того, чтобы вы поняли значение фразы "если вы всерьёз решили заняться поискам иных цивилизаций, то оторвитесь на секунду от зеркала". Всего-то.

_____

* - мне известно о том, что научному сообществу известно о мегаструктурах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments