33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Неизбежное.

Любые художественные произведения можно разделить на две категории: те, в которых создаётся открытый мир и даётся возможность побыть в нём, давая волю своей фантазии; и те, где рассказывается самодостаточная история. Можно лишь догадываться о реальных причинах, но так уж получилось, что уходящий год оказался богат яркими представителями обеих категорий. И совсем уж загадкой является концетрация этих представителей в области аниме. Встряска общества как источник вдохновения? Кто знает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мадока это, без всякого сомнения, один из лучших представителей открытых миров. Не важно, что именно рассказывается, не важно, как именно это рассказывается. Важно то, что она цепляет всех, обладающих воображением. Фанарт, косплей, подражания и цитаты просто таки захлестнули соответствующее медийное пространство. В своё время, таким эффектом могло похвастаться лишь Тохо, применительно к которому фандом благополучно жил и живёт своей жизнью, даже без особого контакта с первоисточником. Девочки-волшебницы в очередной раз благополучно оккупировали пъедестал почёта. И не обращайте внимания на торчащие из этого пъдестала подозрительные белые уши с руками - так уж получилось.

Дальше у нас идёт история в которой самый главным недостатоком является то, что она заканчивается. Замечательные персонажи, редкое сочетание НФ и чисто игровых моментов. Идеальная структура повествования - каждая серия живёт своей жизнью, даже может послужить финалом. Но, структура конечная.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По моему, в картинке что-то не так. Попробуем другую.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так лучше.

В начале я говорил о ярких представителях. Самое время перейти к тому произведению, где яркость, прежде всего эмоциональная, поставлена во главу угла. Яркие персонажи, яркие сцены, яркие позы, яркие события. Возьмите группу ван гогов - берсерков, дайте им смертельную дозу ЛСД, посадите на американские горки и вы получите будни данного сериала. Автору показалось недостаточным просто заставить зрителя сопереживать происходящему на экране. В типичной сцене вы можете увидеть драму одновременно с фарсом, плакать и смеяться, причём полностью отдавая себе отчёт в театральной сущности происходящего.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Единственный недостаток сериала отражается вот этой цитатой, посвященной одной кроссоверной картинке:

"SHAFT and Ikuhara?
What sort of ungodly horror are you trying to create?"

Действительно, почему они не пересеклись? Впрочем, наверное это потому, что в расписании концов света это событие приходилось на другую дату.

На мой взгляд, именно три вышеупомянутых сериала будут показывать в радиоактивных руинах кинотеатров, превращённых в храмы цивилизации постапокалипсиса, которая неизбежно унаследует планету в следующем году. И среди расходящихся после сеанса, наряду с повседневными "пх'нглуи мглв'нафх" с "вгах'нагл фхтагн" наверняка можно будет услышать и "вот умели же раньше аниму делать!".
_________

Для незнакомых c.

№1. Mahou Shoujo Madoka Magica.
№2. Steins;Gate.
№3. Mawaru-Penguindrum.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments