33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Коллапсирующие скопления – это:

"Внутривидовая форма регуляции численности особей, характеризующаяся ослаблением борьбы за существование, замещаемой гипертрофированной общительностью."

Вплоть до недавнего времени, факт очевидного смягчения нравов по мере развития социума ставил меня в тупик - был неясен принцип работы этого явления. Выяснилось, что это инстинктивный механизм регуляции численности и он старше самого человека. Наряду с инвазиями и снижением плодовитости это во многом и определяет развитие сообществ живых существ. Самое забавное, что это палка о двух концах, с одной стороны коллапс приводит к образованию масс, уязвимых для инфекций и т.п. вещей, с другой стороны, при наличии возможности, эти же массы, благодаря повышенной коммуникабельности и концентрации, могут выработать методы преодоления кризиса, увеличить доступные ресурсы, создав базу для ещё большего роста населения, что лишь усугубит давление инстинктов. При достаточном времени и численности, наверняка сработают все механизмы.

Толпа милых, добродушных и непрерывно чатящихся леммингов, сносящая всех и вся на своём пути к ближайшему обрыву - апофеоз цивилизации. Пассионарность, всепроникающие космические лучи это просто один чудовищный сон разума. Вся история человечества создана чисто инстинктивно. Демократия, авторитаризм, агрессия и гуманитаризм, это просто разные подпрограммы, доставшиеся нам в наследство от какого-нибудь трилобита, срабатывающие околослучайным образом и имеющие крайне отдалённое отношение к тем качествам, которые им обычно приписывают.

Попробуйте найти пример поведения социума, не имеющего аналогов в животном мире.
Tags: civilization
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments