33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

В новый год - с оптимизмом!

Более девяти тысяч лет назад я затрагивал проблему жизни и смерти цивилизаций.

http://33samurai.livejournal.com/12048.html

Почему-то лишь сегодня я случайно натолкнулся на статью, посвященную сходным вопросам, но написанную нормальным человеческим языком и формулирующие ключевые тезисы данной проблематики:

http://worldcrisis.ru/crisis/181573

"С тех пор как человек перешел от присваивающего к производящему типу хозяйства, люди живут в искусственной среде обитания, которую сами же и создают собственным трудом. Мы помогаем воспроизводиться нашей среде обитания, а она помогает воспроизводиться нам. Самый простейший пример искусственной среды обитания это стадо домашних животных. Оленеводы выращивают (производят) оленей. Одновременно и олени выкармливают (производят) людей. Разумеется, среда обитания, которую культивирует современный человек, гораздо сложнее, чем стадо оленей. В нее входят самые разнообразные животные, растения, а также неодушевленные предметы, например, жилища и одежда. Мы попытаемся описать эту сложную систему.

Разделим среду обитания на совокупность (1) орудий труда, т.е. материального и нематериального капитала, и (2) самых разнообразных товаров и услуг конечного потребления. Потребление товаров и услуг снижает смертность человека, и тем самым увеличивает скорость нашего воспроизводства. Предметы потребления отвечают за благоприятные факторы взаимодействия человека и среды. Орудия труда требуют затрат рабочего времени, оставляя человеку меньше времени на воспроизводство. Они снижают скорость нашего воспроизводства, т.е. отвечают за неблагоприятные стороны взаимодействия с искусственной средой.

Обычно, благоприятные факторы перевешивают и имеет место расширенное воспроизводство, т.е. с каждым годом людей рождается все больше. Как правило, люди тоже благоприятно воздействуют на среду. И оленей становится все больше. Такие взаимоотношения человека и среды называются «сотрудничеством», или «кооперацией». Простейший математический анализ показывает, что при «кооперации» имеет место быстрый (как правило, гиперболический) рост населения и объемов среды обитания."


...

"Существование в новой среде обитания со сложными орудиями производства требует длительного получения особых знаний и навыков. Причем на время получения этих навыков человек теряет трудоспособность. Срок полной нетрудоспособности связанный с обучением увеличился практически до совершеннолетия детей. А сроки ограниченной трудоспособности могут растягиваться до получения ребенком высшего образования и даже более того. Можно сказать, что с усложнением орудий труда цикл воспроизводства человека существенно удлиняется."

...

"В развитом индустриальном обществе рождаемость падает ниже уровня полного воспроизводства, т.е. имеет место неполное воспроизводство рабочей силы. Эта диспропорция воспроизводства может привести к экономическому кризису. Действительно, когда рабочее время воспроизводится не полностью, экономика может функционировать либо за счет интенсификации труда, либо за счет притока новых трудовых ресурсов извне системы. Известно, что в момент зарождения индустриального строя в любой стране всегда имеет место только второй вариант. Внешним источником рабочей силы здесь служит сельское население этой страны. А сам процесс индустриальной модернизации хозяйства называется аграрно-индустриальным переходом.

Важно подчеркнуть, что в момент аграрно-индустриального перехода, хозяйственная система представляет собой пирамиду, вроде пирамиды МММ: за счет «новых вкладчиков» строятся заводы и фабрики, их трудом обеспечивается растущий уровень жизни, и т.д. Очевидно, что если на момент завершения индустриального перехода не удастся быстро поднять производительность труда, эта пирамида обрушится."

...

"Как уже было сказано, пирамиду индустриального хозяйства пока поддерживает рост промышленного производства на периферии. На настоящий момент развитые страны с центром в США имеют привилегированное положение в мировой системе разделения труда. У них монополия на продажу интеллектуального капитала по высоким ценам, и соответственно, на покупку рабочего времени по заниженным ценам.

Копировать интеллектуальный капитал всегда гораздо проще, быстрее и дешевле чем производить его самостоятельно. Поэтому технологический разрыв между западными странами и передовой индустриальной периферией (Китаем, Индией, и т.д.) стремительно сокращается. Как только этот разрыв будет уничтожен, периферия выйдет из под американского контроля. Она перестанет экспортировать рабочее время по заниженным ценам в свои метрополии. В этот момент индустриальная пирамида в развитых странах будет обрушена."

...

"Нетрудно заметить, что ограничения на вместимость ландшафта – не что иное, как проблема столкновения с ресурсным барьером. Точнее, это проблема истощения какого-то определенного невосполнимого ресурса, необходимого для воспроизводства среды человека. Индустриализация открывает доступ к новым ресурсам. Но она не решает, а всего лишь переносит ресурсную проблему на более отдаленный срок. Когда истощаются и эти новые ресурсы (энергетические, минеральные, или водные) проблема встает с новой остротой.

Прямое столкновение с ресурсным барьером всегда чревато большими неприятностями. Когда исчерпывается невосполнимый ресурс, численность вида должна быстро падать. При этом сокращение населения происходит не «мягко», за счет уменьшения рождаемости, а «жестко», за счет роста смертности. Грубо говоря, люди просто умирают от голода, холода, жажды, и т.д. Прецеденты уже были, но только в локальном масштабе. В глобальном же масштабе численность населения продолжала расти по гиперболическому закону. Это означает, что человечество всегда находило выход из ресурсных тупиков, модернизируя орудия производства и расширяя ресурсную базу. Мы всегда находили новые виды сырья и материалов."

...

"Когда прекратится глобальный рост населения (а по последним оценкам демографов это произойдет уже через сорок-пятьдесят лет) может произойти две вещи: либо орудия труда научатся воспроизводиться самостоятельно, либо не научатся. В первом случае рождаемость (и, следовательно, численность населения) перестанут напрямую зависеть от сложности и числа орудий труда. Появление самовоспроизводящихся машин означает возможность продолжать «построение технологической пирамиды» до бесконечности. Во втором случае пирамида индустриальной цивилизации рухнет уже в мировом масштабе. Эта катастрофа может уничтожить всю современную науку и технологии. Коллапс всей системы жизнеобеспечения может привести к значительному сокращению населения планеты."

Могу лишь поблагодарить автора за прекрасную лекцию.

Tags: civilization
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments