33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Интересные результаты исследований в весьма занимательной области.

http://freetrinity.livejournal.com/163130.html

http://www.telegraph.co.uk/scienceandtechnology/science/sciencenews/4636689/Men-really-do-see-half-naked-women-as-objects-scientists-claim.html

"Исследователи рассмотрели активность головного мозга у мужчин, рассматривающих фотографию женщины в бикини, и обнаружили, что на скане «загораются» те отделы мозга, которые обычно реагируют на неодушевленные предметы. В подгруппе мужчин с ярко выраженными сексистскими взглядами ученые также обнаружили, что отделы мозга, ответственные за социальные отношения между людьми, деактивируются во время просмотра подобных фотографий.

Профессор Принстона Сьюзен Фиске [..] сделала вывод, что эти результаты свидетельствуют о том, что некоторые мужчины не воспринимают сексуализированных женщин как человеческих личностей:

«Я не утверждаю, что они буквально воспринимают их как неодушевленные предметы [..] НО судя по результатам сканирования головного мозга, они реагируют на эти фотографии так же, как и на предмет. [..] Они не воспринимают женщину на фотографии как полноценного человека … »

Она также заявила, что виной этому может быть постоянная бомбардировка медийного пространства сексуализированными изображениями молодых женщин [..] Эффект может быть сходен с насилием в телевизионных программах, которое десенситизирует людей к насилию в реальной жизни."

...

"Контролем были фотографии мужчин и одетых женщин. При рассматривании испытуемыми фотографий женщин в бикини на MRI «загорались» зоны мозга, ответственные за восприятие объектов, «предметов, которыми можно манипулировать [в смысле, вертеть в руках и т.д.]». Другие фотки воспринимались все же как фотографии людей."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments