33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

Малый бадабум.

Раз уж попросили написать про останавливающее действие разрывных боеприпасов, то почему бы и нет.

В качестве необходимого вступления сразу отмечу важный нюанс. Если с терминальной баллистикой всё чем проще, тем лучше, то со взрывчаткой скорее наоборот. Любой фактор, будь то внешний или внутренний, может оказать существенное влияние на процесс детонации. Поэтому всё, что будет написано ниже, есть очень грубая качественная оценка результатов действия.

Вопрос:
"Я привык думать, что основная поражающая сила взрыва заключается в поражении осколками (при наличии осколочной рубашки, конечно)"

Короткий ответ:

Основная поражающая сила взрыва заключается в воздействии газов, расширяющихся со сверхзвуковой скоростью, которые являются результатом детонации ВВ. Осколки же, по сути, лишь способ размена силы взрыва на дальность поражения. Как и в случае с атомным взрывом, имеет место быть распространённое заблуждение, когда вторичные факторы считаются определяющими, не смотря на то, что они есть лишь следствие неэффективного преобразования первичной энергии взрыва.

Вопрос:
"расскажите, пожалуйста, в таком же доступном каждому Цынику стиле про действие ударной волны безоболочечного ВУ на живое существо"

Доступный ответ.

Сразу отмечу, что речь у нас идёт не про безоболочечное ВУ, а про тонкостенный боеприпас, размерами со снаряд к автоматической пушке.

Наиболее очевидным примером является 2-cm M Gesch.Patr времён ВМВ:



Естественно в сильно укороченном варианте.

Теперь более подробно о поражающих факторах.

При взрыве одного грамма ВВ образуется около литра газов. Тепловую энергию взрыва можно оценить в 500 кгм. Подобные единицы (техническая система) взяты умышленно, в силу их наглядности. Это, буквально, энергия на перемещение килограмма на метр. Собственно на полезную механическую работу уходит порядка пяти процентов энергии. Т.е. 25 килограммов на метр. Учитывая упомянутый объём, получается скорее килограмм на 25 метров. Вверх. Масса заряда - 5-10 грамм. Результатом попадания будет образование внутри живого существа полости размером с большую банку для огурцов-небольшое ведро и разлётом бывшего содержимого полости во все стороны. Дополнительным поражающим фактором является передача момента и самому живому существу. К сожалению, специфика процесса такова, что часто одна часть существа получает больше момента, чем другая, поэтому я не могу сказать, что существо приобретает момент движения "в целом".

Вот что значит короткая фраза:

Взрывчатка это: БУМ! КРОВЬ!! КИШКИ!!!

Для закрепления пройдённого материала рекомендую к просмотру кинохронику стрельбы вертолётов в Ираке и Афганистане, а также сцену из фильма "Спасение рядового Райана" со стрельбой из 20-мм зенитного автомата по пехоте на танке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments