33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

.50 ФУ. По мотивам одной дискуссии.

Терминальная баллистика для чайников. Ускоренный курс для самых специальных агентов.

Прежде всего, попробуйте понять две простые вещи: 1) пуля - дура, 2) пули делают дырки. В принципе, если вы это поняли, то дальше можете не читать.

Останавливающее действие пули определяется психико-физиологическим состоянием цели. В некоторых случаях цель может умереть даже без попадания или в результате лёгкого ранения. От испуга. А в некоторых случаях, цель может бегать с дыркой в животе, сквозь которую будет просвечивать солнце. Failsafe выключатель не предусмотрен конструкцией человека. Подобием такого выключателя является мозг, но для желаемого эффекта требуется не локальное, а общее поражение, контузия значительного объёма мозга.



К сожалению, оценки величины потребного воздействия варьируются. И сильно. Например, если взять за основу такой замечательный эффект как нокаут, который показателен двумя вещами - желаемым эффектом быстрого выключения и небольшими ударными скоростями, что уменьшает расход энергии удара на всякие бесполезные глупости. Так вот, оценки силы удара в голову, необходимой для нокаута, варьируются от 60 до 400-500 кг. Та самая разница в психико-физиологическим состоянии цели. Само-собой, часть этой энергии также уходит на косметические спецэффекты вроде выбитых зубов, сломанных челюстей и синяков со ссадинами, но значительная часть (больше десяти процентов) поступают непосредственно потребителю, т.е. внутричерепной субстанции, что и приводит к временной нетрудоспособности оной. И, последний, но достаточно полезный в некоторых ситуациях спецэффект - механическое перемещение цели в целом. Что, в случае ударов руками, ногами и прочими подручными предметами, всё-таки имеет место быть, в отличие от делающих дырки маленьких штучек с громкими названиями.

Сила удара пули хорошего охотничьего ружья - единицы килограммов. Силу удара столь впечатлившей отдельных несознательных товарищей пули .50 AE я даже называть не буду, дабы не сломать их слабую психику суровой реальностью. И нет, она не способна отбросить среднестатистического человека на стопицот метров назад. И на метр тоже. И даже на сантиметр. А вот хороший удар кулаком (300-600 кг), удар-ногой-с-разворота (500-750 кг) или тщательно отобранной палкой (1000-1250 кг) - может.

Обычно на этом месте вспоминают про широко известную в узких кругах т.н. "кинетическую энергию". Да, действительно, пуля .50 АЕ содержит в себе море энергии. Если бы кто-то бы смог извлечь её всю, то этого бы хватило для сноса среднего города. К сожалению, в распоряжении стрелка имеются несколько более скромные возможности по использованию данного океана энергии. Если перевести кинетику этой пули, выпущенной из соответствующего оружия, в тепло, то его хватит на то, чтобы нагреть литр воды на долю градуса. Или сделать дырку. Да, именно на проделывание дырки и уходит большая часть кинетической энергии. Ещё пуля делает больно.

Собственно к этим двум краеугольным вещам и сводятся тонны исследований во множестве областей знаний, связанных с убиением людей и причинением оным тяжких и не очень телесных повреждений при помощи огнестрельного оружия. Наиболее сложноформализируемой является боль. Эффект может варьироваться от "мгновенная потеря сознания и смерть от болевого шока" до "ноль эмоций". Если вы не хотите на собственной шкуре проверить какой именно эффект окажет пуля уже в вашем случае, то наиболее разумным является игнорирование всех этих непрогнозируемых последствий и переход к чему-нибудь более надежному.

Например, к проделыванию дырок. Если вы думаете, что я так часто повторяю это потому, что мне это нравится, то вы ошибаетесь. Я это повторяю потому, что вы это не поняли с первого раза.

Дырки можно проделать в любом месте цели. Но лишь поражение строго определенных мест, например головного мозга, позвоночного столба, сердца и крупных кровеносных сосудов, способно вызвать желаемый эффект - быструю смерть цели. И тут придётся вспомнить о второй особенности пуль. Они дуры. В силу этого, они обычно попадают или не туда, куда нужно, или туда, куда не нужно. Исключения редки. Как решают эту проблему? Делают пули больше. Как показали клинические исследования, чем крупнее пуля, тем она умнее. Несложные расчёты подтверждают, что идеальный размер пули определяется дистанцией от стрелка до цели. Он равен ему, но не меньше размера цели. К сожалению, пока размеры пули несколько меньше оптимального.

Второй параметр - скорость пули. Больше скорость, больше энергия, больше дырка. Пороговым значением является 1500-1600 м/сек, что соответствует скорости звука в тканях человеческого тела. При достижении этого значения, распространение области повреждений напоминает зону обтекания сверхзвукового самолета. Такой ши-и-иро-о-окий конус. Прямо в теле. Также следует помнить, что всегда часть энергии пули преобразуется в движение тканей. И при достаточном количестве энергии или при малой массе затронутых тканей, скорость их движения может превышать скорость пули и, собственно, скорость звука. Само движение тканей, как результат попадания пули, приводит к образованию т.н. "временной полости" или дырки, размером больше размера пули. Что, как вы уже догадались, хорошо для стрелка и плохо для цели. Причём чем большая масса тканей будет двигаться со скоростями, превышающими скорость звука, тем большая часть этих тканей придёт в негодность. Проблемой является лишь то, что на проделывание дырки нужно очень мало энергии. Поэтому пуля скорее пробьёт цель и полетит дальше, чем остановится и пустит всю свою скромную энергию на выполнение полезной работы. Именно желание реализовать большую часть потенциала пули и привело к использованию различных ухищрений по реализации экстренного торможения пули в теле за счёт её разрушения и/или кувыркания. Особенно это полезно для заторможенных изделий, вроде .50 АЕ, ведь чем ниже скорость пули, тем медленнее она теряет энергию. Это неразрывно... гм... связано с приближением к "звуковому барьеру" в тканях и тем самым расширяющимся конусом, или, если быть совсем точным, ударной волной в тканях, на создание которой и уходит энергия.

Таким образом, возможно стало понятно, что в случае с пулей крайне важна точка приложения энергии, потому как область разрушения локализована, причём тем сильнее, чем ниже скорость пули. Следует помнить, что даже попадание в упор из шотгана в голову не приводит к немедленной смерти в ста процентах случаев. При стрельбе в другие части тела, эффект будет значительно скромнее, т.к. даже мгновенное и полное разрушение сердца не гарантирует мгновенной смерти, не говоря уже о поражении различных, пускай даже и крупных, сосудов, когда потеря сознания и смерть наступает в результате кровопотери. Что может занять некоторое время. Которого у вас может и не быть.

Теперь, для тех, кто дожил до этого момента, можно рассказать о чит-кодах в этой игре. Нажимаете тильду и в консоли набираете "TNT". Каждый грамм обычного тринитротолуола содержит больше энергии, чем уже полюбившаяся всем пуля .50 АЕ, весящая более 20 грамм и будучи выпущенной из неменее любимого всеми пистолета. Причём характер распространения продуктов взрыва всегда сверхзвуковой. Химики-любители, наверное, уже поняли, что TNT это не единственный, да и не самый лучший чит.

______

Предположим, что вы честно прочитали всё вышеизложенное, но ничего не поняли.

1. Если калибр вашей пушки меньше чем дистанция до цели, то у вас проблемы. Если он меньше чем размеры цели, то у вас серьёзные проблемы.
2. Aim for the head!
3. Быстрые пульки это хорошо.
4. Сногсшибательный эффект пулек теряется на фоне хорошо поставленного пинка.
5. Большая часть тех, кого продырявили пульки, оставались в сознании дольше, чем было нужно владельцу пульки.
6. Большая часть тех, кто не знал о пп.4,5, была продырявлена пульками.
7. Вы не хотите быть запертым в одной комнате с безумным шимпанзе, обученным хорошо поставленным пинкам, хукам, имеющим палку и накаченным до бровей обезболивающим и спидами. Неважно сколько у вас пулек. Дарвиновская премия это газетная утка.
8. Взрывчатка это: БУМ! КРОВЬ!! КИШКИ!!!


ЗЫ А штык это да... Это молодец... Но об этом как-нибудь потом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments