33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

К вопросу о невозможности анимешной мехи. Разминка.

Ударим реализмом по здравому смыслу. Всё, что описывается ниже, является технически реализуемым уже сейчас или near term. Даже неосредневековье.

Безраздельное господство тяжелой рыцарской конницы на полях современных сражений восходит ко временам начала великого переселения народов, когда в рамках поиска предельно компактного источника энергии для космического применения, был предложен проект миниатюрного ядерного реактора, представлявшего собой раствор 242mAm(NO3)3 в воде, заключенный в сферический корпус. Устройство имело размер всего в десять сантиметров и вес в пять килограммов1. Неповоротливые бюрократические машины империй прошлого не смогли осознать всей важности этой работы и предвидеть её огромное военное значение. После их гибели в Тёмные времена, проект был возрождён и поставлен на службу родившейся в пламени войн Смуты новой аристократии, поставившей под свой контроль космос и правившей оттуда земной поверхностью по праву силы. Дружинам правителей требовалось средство, которое позволило бы компенсировать численное превосходство мятежных серфов и варварских племён. И ответ был найдён среди сохранившихся технологических тайн прошлого. Компактный источник энергии, позволивший месяцами действовать во враждебном окружении и обеспечивший своему владельцу нечеловеческие силу и ловкость. Конечно не сам по себе, а в сочетании с другим артефактом прошлого - силовым экзоскелетом, ставшим доспехом и конём рыцарей космоса.



Каждый такой доспех вручную собирается в орбитальных оружейных мастерских. Процесс изготовления и подгонки под владельца занимает годы, а его стоимость такова, что этих средств хватило бы на пропитание земного города в течении всего этого времени. Что же является результатом всех этих трудов? Давайте подробнее рассмотрим то, что получает человек, отдавший целое состояние и пожертвовавший частью себя ради могущества.

Сердцем любого доспеха является энергетическая система. Сердцем любой энергетической системы является америциевый ядерный реактор, вырабатывающий тепло, которое преобразуется в электричество при помощи высокооборотных сверхпроводящих микротурбинных генераторов. Вырабатываемое электричество частью идёт на питание основных систем доспеха, а часть накапливается в супермаховиках-компульсаторах для использования в критические моменты боя. Особенностью большинства доспехов является то, что автоматическая защита реактора может быть отключена для перевода его в закритический режим работы, который, при достаточно продолжительном его использовании, способен как расплавить реактор, так и взорвать его. Выбор между бесчестием поражения и гибелью всегда остаётся за обладателем доспеха. Впрочем, не всегда эта гибель является следствием осознанного выбора, часто в горячке боя к этому приводит и чрезмерная увлечённость рыцарей, в массе своей не свойственных к благоразумию. Размеры и мощность реакторов и генераторов сильно разнятся от доспеха к доспеху, единственным ограничивающим фактором является дефицит америция, пригодного для использования в реакторах, ведь он вырабатывается лишь в чудом уцелевших лабораториях и заводах, оставшихся на поверхности планеты.

Мозгом доспеха является сложная компьютерная структура, управляющая всеми его подсистемами и являющаяся продолжением нервной системы его владельца, расширяя возможности мышления и восприятия последнего за счёт собственных вычислительных мощностей и доступа к органам чувств машины. Эта сложная связь между исскуственным и человеческим разумами одна из причин уникальности каждого доспеха. И одна из причин того, что рыцарю приходится тратить годы на синхронизацию с управляющим компьютером лишь для того, что бы овладеть контролем над ним в той мере, которая обеспечит выживание в первом бою. Совершенствование же этого мастерства длится всю жизнь. Воистину, эта система служит преградой, разделяющих сильных разумом и прочих, недостойных могущества, попросту сходящих с ума и гибнущих во время синхронизаций и тренировок. Ходят легенды о воинах, полностью отказавшихся от физической оболочки и ставших душой доспеха.


Роль мускулов выполняют электродвигатели и массивы нановолокон, сходных по функциям с мышцами живых существ. В то время как двигатели обеспечивают передачу больших моментов, мускулы дают высокую точность движений, а также гасят и рекуперируют энергию движения. По причине своей слабости, обычное человеческое тело неспособно в полной мере реализовать весь потенциал доспеха, что привело к необходимости хирургических изменений в телах тех, кто собирался носить его в бою. Кости, суставы, сухожилия и плоть заменялись на искусственные, но даже это не могло в полной мере гарантировать отсутствия увечий владельца. Результатом является то, что ветераны и чемпионы превратились в человекоподобные машины, символизирующие готовность пожертвовать чем угодно, даже своей человеческой сутью, ради победы.

Панцирем служат пластины из металла и керамики, способные защитить владельца доспеха от большей части опасностей поля боя. Эти пластины имеют разную толщину, в зависимости от того, насколько важную часть тела они прикрывают. Лобовые части, закрывающие туловище и лицо, способны удержать попадание даже рыцарского оружия, в то время как бока и спина надежно защищены лишь от оружия варваров и простолюдинов. Пассивная защита не является единственной, блоки микрокумулятивных зарядов позволяют отражать выстрелы артиллерийских орудий имперской эпохи, но их редко хватает на всё время затяжной планетарной экспедиции. Последним рубежом защиты являются уже упомянутые массивы нановолокон, гасящие сотрясение от ударов по броне, улавливающие мелкие осколки и затягивающие пробоины.

Самым могущественным оружием рыцаря является пика. Она представляет собой тяжелый электромагнитный метатель, зачастую снабжённый собственным аккумулятором энергии, а в исключительных случаях даже реактором, что являлось признаком легендарного оружия королей и героев. Пика стала развитием более лёгкого аркебуза, популярного в те времена, когда на поверхности планеты сравнительно часто встречались военные машины имперской эпохи. Для пробития их толстой защиты требовались сравнительно лёгкие снаряды, напоминавшие очень длинную иглу из тяжелого металла и метаемые с огромной скоростью. Со временем, приоритеты изменились. Игла превратилась в крупный и тяжелый снаряд, по-прежнему способный пробить несколько простолюдинов, но теперь его можно было использовать вновь, что было весьма полезным свойством в условиях долгих походов по поверхности. Также большим плюсом явилась возросшая стойкость к активной защите доспеха, что позволило надеяться если и не на пробитие основного панциря, то хотя бы на возможность опрокинуть наземь недостаточно ловкого рыцаря.
В дополнение к пике, рыцарь обычно имел несколько иных видов оружия, выбираемых им в зависимости от целей похода, а также собственных умений и предпочтений. Как и в древние времена, таковым часто становился меч, ставший ещё одним символом рыцарства, наряду с пикой и доспехом.
________________________________

1 - вы думали, что это шутка такая, да? Почитайте 153-й том журнала "Nuclear Science and Engineering", выпускаемого American Nuclear Society. Вместе посмеёмся. Вот так: "ha-ha-ha! oh shi...".
"The Smallest Thermal Nuclear Reactor", Volume 153 • Number 1 • May 2006 • Pages 90-92
Technical Paper

Y. Ronen, E. Fridman, E. Shwageraus

Tags: mecha, war_in_space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments