33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

О глобализме.

Самое занимательное явление современности это рассуждения на тему того, как когда-нибудь, в отдалённом, светлом или не очень, будущем, выстроят Мировой Порядок. Который всем покажет.

Осмелюсь сделать небольшой исторический экскурс по данному вопросу.

Первый глобальный порядок датируется 7 июня 1494 года. Именно тогда был заключен Тордесильясский договор, согласно которому, планета была поделена между подписантами. При этом, стороны отдавали себе полный отчёт в том, что речь шла о земном шаре (глобальный) и преследовали цель расширения своего влияния (порядок).

Да, это было пол-тысячелетия назад.

Что изменилось с тех пор?

Очевидно, что помимо объекта (Земли), субъектов (в избытке) и намерений (наведение порядка), требуются ещё и возможности. Расширение которых и стало ключевым фактором изменений в мировом порядке.

Логистика шестнадцатого века оставляла желать много лучшего, что привело к исключительно сильной диспропорции между узловыми регионами зарождающейся глобальной транспортной сети. В данных регионах сложилось то, что обычно называют "колониальными державами", суть образования, осуществляющие непосредственное введение в мировой оборот планетарных ресурсов. Также указанные логистические диспропорции обусловили и естественную конкуренцию между державами, которой они предавались последующие два очень скучных века, состоявших по большей из вояжей, открытий, приключений, войн и прочих глупостей.

Однако к началу девятнадцатого века случилось страшное - земной шар действительно оказался круглым. То есть, конечным. Что позволило использовать обнаруженные за предыдущие два века природные закономерности для создания устойчивого глобального оборота информации, людей и грузов. Частным решением данной проблемы стали клиперы и винджаммеры, которые отличались от предыдущих кораблей своей оптимизацией не под максимальную автономность в неопределённых условиях, а под наименьшее время прохождения известного маршрута с максимальным грузом. И данные маршруты были в полном смысле этого слова глобальными, потому как связывали между собой все цивилизационные центры, расположенные на противоположных сторонах земного шара.

И это было только началом качественного изменения глобальной логистики, посредством которой желание глобального  упорядочивания претворялось в жизнь. Появление телеграфа и пароходов обеспечило качественный скачок в связности человеческой цивилизации. Интерес во всём этот представляет лишь то, что данный процесс по большей части закончился к концу 19-го века, после чего происходило лишь расширение пропускной способности существующих регулярных маршрутов. Новым же взяться было особо неоткуда по упомянутой ранее причине шарообразности Земли.

В это же время, два века конкуренции в условиях замкнутого пространства дали и другой закономерный результат - из претендентов на первое место выделился лидер.

Таким образом, рубеж девятнадцатого и двадцатого веков ознаменовался тем, что прежний, формальный, мировой порядок, характеризуемый намерениями с ограниченными возможностями по их реализации, сменился новым, действительным, когда возможности по эксплуатации мировых ресурсов вполне соответствовали намерениям. Появилась глобальная  информационно-транспортная сеть.

Данный порядок, в период его становления, уже называли "новым", дабы подчеркнуть его отличия от предыдущего. Это было более века назад.

Что случилось с тех пор.

Вы не поверите, но в очередной раз было неопровержимо доказано, что Земля - круглая. Если при старом режиме, общие ресурсы были неизвестной величиной, их ещё предстояло обнаружить, а их полная эксплуатация была технически невозможна, то при новом, впервые столкнулись с конечностью глобальных ресурсов, экспоненциальным ростом потребления которых характеризовалась первая половина двадцатого века. Были четко обозначены пределы роста глобальной системы. Что даже было записано на бумажке. По-видимому, чтобы не тратить теперь уже конечные ресурсы на переоткрытие формы Земли ещё один раз.

Но решением проблемы это не являлось. Какой именно проблемы? Невозможности дальнейшего усложнения структуры мирового порядка. Он стал испытывать проблемы с дальнейшим своим упорядочиванием, потому как вплоть до недавнего времени оно происходило за счёт вот этого самого экспоненциального роста оборота ресурсов.

Если апогеем нового порядка считать формирование супер-держав, то на следующий шаг - образование единого планетарного государства ресурсов просто не хватило. Для построения неких планетарных империй или федераций требуются ресурсы извне. Проклятие закрытых систем. И пока оно не будет снято, человечество довольствуется аморфной надгосударственной средой управления. Которая, напомню, была новинкой век назад. Поэтому, если вы считаете, что дебаты о мировом правительстве это признак экстравагантной конспирологии, то у меня для вас отличные новости - вы проспали целый век.

Доброе утро!
Tags: civilization
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments