33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

Текучка.

События на Украине и без того превращающиеся в информационную кашу, начали повторяться, демонстрируя исчерпание фантазии сценаристов. В связи с чем хотелось бы зафиксировать пару-тройку второстепенных выводов, которые уже не изменятся вне зависимости от развития событий.

1. Благодаря им, я, как и многие другие жители РФ, с удивлением узнал о существовании Киселёва, да и вообще российской пропагандистской машины, работу которой высоко оценили потребители с той стороны. Соглашусь с данной оценкой - мемы рождались и распространялись весьма профессионально, хотя и в малом количестве. Награждение работников СМИ было вполне заслуженным. Остаётся лишь сожаление, что конфликт вышел из рамок чисто информационного.

2. Два одиночества снова нашли друг-друга: авиация, ориентированная преимущественно на применение неуправляемого оружия и ПВО, ориентированное на противодействие такой авиации. ПВО победило с разгромным счётом. Опыт войны Судного дня подтверждён, но теперь уже на уровне используемых средств "полк-дивизия" (это если положить, что Буки кого-то сбили, иначе потолком будет уровень полка). Лишний раз продемонстрирована тупиковость развития классической авиации, приведшая к снижению её численности, увеличению стоимости и цикла производства самолёта. Если в развитии систем разведки не произойдёт прорыва, обеспечивающего возможность пилота самостоятельно обнаруживать любые наземные цели на дистанциях в десятки километров, то переход к беспилотной ударной авиации неизбежен. Нынешние "грузовики для УАБ" несут в себе слишком много лишнего.

3. Хотелось бы услышать мнение членов секты свидетелей аддитивных технологий о перспективах организации индивидуальной и коллективной безопасности в условиях, сходных с нынешними украинскими. Когда очередная группа наёмников неопределённой аффиляции решит устроить в вашем городе или чудо-эко-посёлке реалити-шоу "Война без границ", то каковой видится роль бытового 3Д-принтера в данном процессе?

3б. Что касается моего мнения по данному вопросу, то я считаю, что отчетливо продемонстрирована полнейшая беспомощность малочисленных и слабоорганизованных коллективов. В таких условиях, понятие "безопасность" начинается от артиллерийских и зенитных систем с дальностью не менее 15-20 километров. А личное стрелковое оружие, особенно короткоствольное, особенно пластиковое, служит лишь для самоуспокоения и возможности быстро прекратить страдания. Что приводит к следующему немного парадоксальному выводу - регуляция его оборота не имеет практического смысла кроме как из экономических соображений.

3в. В своё время ознакомился со сверхценной идеей о том, что классические СИЗ могут изменить характер войны - оснащённые ими бойцы, за счёт возросшей боевой устойчивости, получат существенное превосходство и начнут разгонять варварские орды аки рыцари крестьян. Надеюсь, что лицезрение многочисленных фотографий человеческих останков вида "практически целые бронежилет и каска как упаковка для растерзанной и обгорелой плоти" поможет автору данной идеи осознать её фундаментальную ошибочность.
Tags: modern_war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments