33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

  • Mood:

9-й район-om-nom-nom.

После просмотра данного фильма я решительно перестал понимать, что имел в виду Сэм в своей рецензии. После трейлера, были опасения, что фильм сведётся к скучному рефлексированию на тему сложной судьбы южноафриканских мигрантов-косплееров. О неземном происхождении существ мысли почему-то не возникало, настолько очевидной выглядела идея про аналогии и показе земных проблем таким вот способом.

Вместо этого, в фильме показано, со смаком, как, со смаком, люди жрут друг-друга. Со смаком. Иногда без него и почти всегда без хлеба. Можно назвать это гротеском, можно социальной сатирой, можно ещё как-нибудь. Да, что напоминает об идее сложной судьбы "не местных" - единственным "хорошим" во всей этой каннибалистической вакханалии оказался человек-моллюск. Остальные персонажи это прекрасный ряд из докторов-менгеле, мегаломаньяков, психов, закомплексованных истероидных тихонь-убийц и сумасшедших военных. Всех их объединяет открытая или тщательно сублимированная страсть к человеческой плоти. Обычные парни с рабочей окраины Йоханессбурга просто хотят жрать. Парням из высоких замков мясо нужно для укрепления своего социального статуса. Это не шутка. Если кратко пересказать сюжет, то получится следующее:

Главгерой начинает превращаться в человека-слона...краба...моллюска. Власть предержащие тут же решают аккуратно разделать его и продать. Отведя его в цех по разделке людей-моллюсков, они почти достигают своей цели, но главгерой умудряется сбежать. Бежит он в гетто для людей-моллюсков, где его пытаются сожрать простые африканские парни, порядком подсевшие на употреблении в пищу мяса людей-моллюсков. Несколько непривыкший к вниманию подобного рода, главгерой пытается выдавить из себя моллюска (иногда по частям) при помощи единственного адекватного человека, который просто хочет свалить с этой планеты каннибалов. По странной прихоти судьбы, это тоже моллюск, только уже порядком заматеревший, остепенившийся и даже заведший детей. Дальше разворачивается действо, богато украшенное сценами скоростной разделки туш, во время которого, глав. герой, богато матерясь и стреляя, переходит из рук в руки, а менее важные герои идут на корм моллюскам. Чем-то напоминает свару голодных собак из-за куска мяса. Дальше наступает хэппи-энд.

Если бы автор был англичанином, то я бы даже поверил в комедийность происходящего. Вот такие в ЮАР апартеид с ксенофобией. Аппетитные и сочные. Знайте, что когда вас в детстве отговаривали от поездки в Африку - ВАМ НЕ ЛГАЛИ!

_____

Ладно, смех смехом, но на самом деле на сюжет мне было глубоко наплевать, как и любому человеку, чей мозг съеден закалён вахой и аниме. Шёл я посмотреть на широко разрекламированный экзоскелет.

Ребята, в этом фильме классная меха, авторы которой смотрели правильные дизайны правильных мехаводов, но там нет экзоскелета. Там есть пилотируемая боевая машина. Которая бегает на двух ногах, прыгает, кидается свиньями и вообще ведёт себя вызывающе и даже, возможно, которая на самом деле есть ни кто иная как скрытая главная героиня фильма. Но это никаким боком не носимое на теле устройство, выполняющее опорно-двигательные функции. Feel the difference.

Да, я рыдал вместе с ней тогда, когда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments