33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

Войны в космосе. Продолжение.



Попробуем рассмотреть специфику боевых действий будущего с целью лучшего понимания требований к боевым машинам, какими бы они не были.

Энергетическое оружие.

Самое страшное воздействие энергетического оружия - информационное. И отнюдь не в том смысле, что мы будем взламывать вражеские системы прямо на поле боя, а в том, что это оружие является самым эффективным средством борьбы с информационным обеспечением противника. Т.е. наилучшим его применением является выжигание вражеских глаз и ушей. В случае, если противник довольно слаб, то можно сжечь и его самого. Возможности любого танка резко упадут, после уничтожения его прицела и глаза наводчика, если он будет достаточно глуп, что бы воспользоваться ими напрямую. Лёгкие БПЛА, столь полезные для ближней разведки, очень быстро теряют голову после воздействия мощного микроволнового пучка, а мощный лазер с лёгкость подпалит им крылья. Дальнейшая миниатюризация с целью увеличения численности лишь понизит требования к мощности оружия и упростит поражение целей в заданном объёме пространства. Рост защиты превратит БПЛА в немногочисленные тяжелые машины. Причём, как и у танка, его сенсорика по-прежнему будет слабым местом.

Прямое воздействие энергетического оружия также нельзя недооценивать. Незащищённый человек высокоуязвим. По действию на пехоту лазер это самая настоящая "коса смерти", эдакий огнемёт огромного радиуса действия и с мгновенным распространением поражающего фактора, позволяющий не только сжечь открыто расположенную живую силу, но и превратить маскирующую растительность в смертельную ловушку.

Выводы:
Оптимизация сенсоров для действий в уловиях применения энергетического оружия. Фасеточное зрение (множество микрокамер на большой площади). Размен дальности обнаружения на устойчивость к поражению. Ещё больший отказ от средств активного обнаружения. Широчайшее распространение систем дымопостановки. Большее дистанцирование лёгкой и тяжелой пехоты. Первая вынуждена будет превратиться в невидимок и круг их задач сведётся к специальным миссиям. Вторая будет вынуждена использовать силовую броню для повышения устойчивости в бою. Линейная пехота без силовой брони это жест отчаяния и гримасы тотальной войны. Т.е. оно может и будет, но не по доброй воле и вспоминать об этом будут с ужасом.

Электромагнитные пушки.

Тут всё просто. По сути это старые добрые пушки, только ещё более мощные. Уже сейчас плотность материалов снарядов и брони играет более важную роль, чем их прочность. С распространением ЭМП ситуация лишь усугубится. Ещё большее значение будет играть длина боеприпаса, которой и будет определяться бронепробиваемость.

Выводы:
Диспропорции в бронировании будут выражены особенно ярко. Прикрыть весь танк надежной зищитой от огня собственной пушки нельзя уже сейчас. Даже в лобовой проекции современного танка есть масса "окон" с ослабленной защитой. Чем можно остановить метровую вольфрамовую стрелу, влетающую в этот лоб на скорости в несколько километров в секунду - решительно неясно. Разве только превращать танк в самоходный слиток сплошного металла... Пассивная защита как средство против огня "главного калибра" будет уходить на второй план. Её роль сведётся к противодействию энергетическому оружию, шрапнели из электромагнитных пушек, фугасным снарядам и их осколкам. На первое место выйдет активная и конструктивная защита. Т.е. поражение снаряда на подлёте и обеспечение минимизации последствий попадания за счёт многократного дублирования всех критических систем и размазывания их в пространстве.

Ракеты.

Распространение энергетического оружия очень сильно повлияет на оружие ракетное. Сложно придумать более эффективное средство противоракетной обороны - уничтожение головок самонаведения, аэродинамических поверхностей, подрыв или выжигание боевых частей, борьба с линиями связи ракета-оператор. Можно делать всё, что угодно. Единственный плюс во всей этой беспросветной ситуации - энергетическое оружие столь же страшно для систем ПРО как и для самих ракет.

Выводы:

Для того, что бы попасть в цель, понадобиться резко увеличить число запускаемых ракет. Также имеет смысл увеличение их маневренности и скорости в сочетании с сокращением дистанций пуска. В связи с усилением конструктивной защиты боевые части ракет станут многоэлементными, будь-то кластерные варианты или единый заряд с множеством кумулятивных выемок/ударных ядер. Или, как универсальный ответ на все вопросы, увеличение числа ракет. Надеюсь, что вам стала немного понятнее любовь к мини-ракетам в аниме. Удивительно, не правда ли?

Прочие особенности техники и пехоты.

Думаю, что уже очевидна важность источников энергии на подобном поле боя. Ограниченность рассматриваемого технологического уровня приводит к резким разграничениям не только по уровню защиты, но и по огневым возможностям. Обычная пехота просто не будет иметь доступа к личному энергетическому оружию адекватной мощности. Силовая броня станет не только залогом выживания, но и основой огневой мощи. По очевидным причинам, техника будет сохранять своё подавляющее огневое преимущество над любой, даже "механизированной" пехотой. Ракеты, как нынешний "уравниватель шансов" утратят свои позиции. Мощные лазеры будут недоступны по причине чрезмерного веса, пехотинцам останутся только электромагнитные метатели в качестве основного оружия и сосредоточенный огонь из них как основная методика противодействия бронетехнике. Впрочем, у последней будет масса проблем в борьбе между собой. Хронические проблемы с разведкой и ещё более серьёзные проблемы с поражением целей на большой дистанции приведут к тому, что решить исход боя загоризонтной дуэлью станет весьма затруднительно. Основным методом разведки станет разведка боем. Стычки бронепехоты, нащупывающей расположение противника и перестрелки бронетехники из засад, а также появляющийся ниоткуда и растворяющийся после нанесения удара спецназ, всё это явно станет визитной карточкой такого сеттинга.

Авиация ещё сильнее отдалится от наземных боёв. Непосредственная поддержка войск станет самоубийственным мероприятием и действия воздушных сил будут пересекаться с сухопутными лишь в тылу и ослабленных участках фронта. По-прежнему, авиация будет наилучшим средством для концентрации максимальной мощи в любом месте. Высоты и скорости перемещения значительно возрастут. Техника станет аэрокосмической в куда более прямом смысле этого слова. А залогом успеха в бою станет сочетание применения энергетического и ракетного оружия.

Tags: war_in_space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments