33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

Войны в космосе. Продолжение.





Легко можно понять, что обстановка в большей части миров будет далека от полной стабильности. Контакт со "внешним миром", экспансия - всё это является дестабилизирующими факторами, обостряющими внутренние противоречия, существование которых неизбежно, по крайней мере если мы обсуждаем человеческую цивилизацию. Даже в сверхцентрализованных государствах трения между различными политическими группировками оказывают сильнейшее влияние на внутреннюю и внещнюю политику. Смею заверить, что одними сверхцентрализованными государствами ситуация в этом мире не исчерпывается. Более того, их появление достаточно маловероятно по той простой причине, что все миры, кроме метрополии, представляют собой государства, проделавшие путь от сравнительно небольшого поселения до планетарной цивилизации и отнюдь не исчерпавших места для дальнейшего расширения. Метрополия же пребывала в хаосе Тёмных Веков достаточно долго, что бы забыть большую часть своего прошлого за исключением того, что именно она является правопреемницей империи прошлого. У всех остальных планет есть точно такое же мнение в отношении самих себя. Это уже повод для длительных обсуждений на дипломатическом уровне наряду с проблемами торговли и колонизации.

Если есть конфликт интересов, то есть и вероятность, что переговоры примут агрессивный характер. С этого момента заканчивается присказка и начинается сказка.

Первое о чём вам следует забыть это прямолинейные штурмы крупных обитаемых планет. Полнокровная бронетанковая дивизия, укомплектованная и снабженная для боевых действий в течении некоторого ограниченного срока, весит 180.000 тонн. Сто восемьдесят тысяч тонн. Её перевозка на низкую земную орбиту обойдётся в 108.000.000.000 долларов. Сто восемь миллиардов. По самым дешёвым расценкам. Этих денег достаточно для создания 20-30 таких дивизий. Возможно и на порядок большее соотношение - в том случае, если расценки на перевозку будут более высокими.

Любые полномасштабные действия на поверхности крупных обитаемых планет приведут к общему ослаблению инопланетных сил из-за чрезмерного напряжения, а это, в свою очередь, приведёт к исчезновению желающих такие действия вести.

Любителей армад войсковых транспортов, мониторов и прочих судов снабжения ждёт место в истории где-то между Геростратом и Пирром.

Единственная альтернатива - кабинетные войны, с их интригами, заговорами, переворотами и действиями на периферии. Это не означает, что шпага окончательно уступит место перу. Нет. Это лишь значит, что тем, кто опасается того, что их оружие может заржаветь, нужно помнить следующее:

Враг всегда многочисленнее, уходить следует ещё быстрее, чем приходить, а приходить нужно быстрее врага и следует обладать возможностью решить непредсказуемую задачу ещё более непредсказуемым способом.

Где же место малочисленных гостей с иных планет, желающих найти применение своей шпаге? Их место там, где неспокойно. Там, где война уже идёт. Там, где сосед уже сражается с соседом. Да, это не ваша война. Проблемы сражающихся весьма далеки от вас. А масштабы сражений вполне могут поглотить вас и ваш отряд без остатка, если вы вдруг решите встать в общую боевую линию. Ваше место там, где ситуация наименее устоявшаяся, там, где даже небольшие силы могут нанести серьёзный ущерб. Во фронте противника пробита дыра? Ваше место впереди передовых частей дружественных сил. Найдите и уничтожьте штаб крупного соединения или стратегически важный склад. На территории противника есть мятежная провинция? Ваше место там. Поднимайте восстания, готовьте повстанцев, действуйте как Че и Лоуренс Аравийский. В конце концов, это и есть основная задача специальных сил. Вся планета охвачена огнём войны и уже нет никакого фронта? Действуйте против политических лидеров. Только не забывайте, что лучшим другом может стать вчерашний враг и потому убийство не всегда лучший выход.

Следует ли полагаться на поддержку дружественных сил планеты? Очевидно, что, во-первых, никакой особой поддержки не будет - вы тут третий лишний. А если она будет, то вся ваша самостоятельность после принятия чужой помощи сведётся к праву громко и ясно ответить "Да, сэр!" и проследовать к месту проведения ближайшей мясорубки.

У вас не хватит денег вести масштабные правильные бои. Поэтому оставьте их аборигенам. Почувствуйте себя в положении испанских конкистадоров, сибирских первопроходцев, английских и французских колонизаторов в Индии. У вас есть несколько сотен пехотинцев, дюжина всадников, дюжина пушек и огромная страна, которую можно захватить. Готовы ли вы раствориться без следа в горниле войны или же всё таки постараетесь найти самостоятельную нишу, преследуя свои цели?

Tags: war_in_space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments