33samurai (33samurai) wrote,
33samurai
33samurai

Войны в космосе. Продолжение.



Несмотря на дороговизну, сообщение между планетами будет иметь место быть. И будет представлено следующими составляющими:

1) Информация. К сожалению, она проходит область сверхсветовых перемещений лишь в виде груза материальных накопителей. Т.е. посылка сообщения на другую планету выглядит следующим образом - сигнал с одной из планет поступает на почтовую станцию, расположенную в области допустимости использования сверхсветового привода, затем курьерский зонд совершает сверхсветовой прыжок м передаёт сигнал на почтовую станцию "на той стороне". В ответственных случаях используются курьерские корабли, несущие оборудование, позволяющее обеспечить защищенную, остронаправленную связь с больших дистанций. В остальных случаях используются старые-добрые письма на электронных и не очень носителях, перевозимые на грузопассажирских кораблях.

2) Пассажиры. Как ни странно, но они будут. Даже сейчас, есть две сотни желающих заплатить двести тысяч долларов каждый для того, что бы отправиться в суборбитальный полёт. Кроме вездесущих туристов, будут и почти столь же вездесущие переселенцы, благо на "той стороне" их будет ждать вполне земной мир, населённый людьми. Впрочем, в скором времени следует ожидать интереса и к мирам, людьми ещё не заселёнными...

3) Грузы. В силу трагических событий, произошедших в метрополии до получения сверхсветового привода, она перестала быть метрополией. К моменту начала рассматриваемых событий её население близко к населению "колоний", так и не ставших ими (и не превышает уровня в десятки-сотни миллионов человек). Столь же близок и тех. уровень. Попросту говоря, ни одна планета не имеет предпосылок к тому, что бы стать лидером во всём - разная история, разная специализация, точнее отсутствие оной только усугубляют ситуацию. Последующие волны колонизации добавляют неоднородности. Это создаёт предпосылки для обмена как технологиями, так и продуктами труда.

Также известно, что редкость является ценностью сама по себе. Причём это может принимать весьма разные формы. Как ни странно, но даже в наше просвещённое время существует большой спрос на шкурки убитых животных. Самые редкие образцы одежды из земных меха и кожи обходятся в десятки и сотни тысяч долларов, т.е. вполне в том диапазоне цен, который делает привлекательным основание небольших факторий на далёких планетах с целью добычи меха и кож редких инопланетных тварей, копируя ситуацию нашего не столь далекого прошлого. Это же верно и для редких минералов или экзотических растений с ещё более экзотическими свойствами. Ядерные реакторы за шубы. Такие вот парадоксы космической колонизации.

Таким образом и налаживаются мостики между мирами.

Что же касается нашего корабля, то кроме пассажирских кают и грузового трюма, появляется необходимость в транспортном средстве, обеспечивающем связь между кораблём и поверхностью. На развитых планетах уже может присутствовать необходимая орбитальная инфраструктура. Во всех остальных случаях нам потребуется обходиться своими силами. На землеподобных планетах можно использовать водную гладь в качестве взлётно-посадочной полосы. Набор скорости убегания можно осуществлять на ядерных реактивных двигателях, которые дороги, но являются хорошим выбором для сравнительно небольших челноков. Водород, для использования в качестве рабочего тела, вы можете производить на месте, из этой же воды.

И, конечно же, у вас всегда будет альтернативный вариант использования ядерных двигателей - прямоточный, когда вы используете атмосферу в качестве рабочего тела. Единственный недостаток подобного подхода - в отличии от чистого водорода, атмосфера землеподобной планеты является смесью газов и большая их часть становится радиоактивной после прохождения тракта двигателя. Выбор за вами.

Tags: war_in_space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments